Séjour au pays basque
Du 27 mai au 1er juin 2024, les élèves de terminale bac pro MCVA et AGORA sont allés au Pays Basque pour y découvrir la culture et présenter la région Bretagne.
Le programme était chargé entre villes, villages, mer et montagne.
Le mardi 28 mai, le programme a débuté par la rencontre d’élèves de bac pro tertiaire au lycée Paul Bert de Bayonne.
Lors du pot d’accueil, les élèves bayonnais, leurs professeurs et le personnel de direction ont fait déguster à leurs homologues bretons des produits locaux (jambon de Bayonne et fromage de Brebis).
A l’issue de cette dégustation, c’était aux lamballais de faire découvrir le lycée Henri Avril, la région Bretagne et des produits locaux bretons. Les TAGORA se sont chargés de promouvoir Lamballe et la Bretagne. Grâce au partenariat avec la Crêperie Jarnoux, les TMCVA ont présenté l’entreprise (l’historique, les canaux de distribution, la démarche RSE, les produits…) puis ont fait déguster les crêpes moelleuses qui ont remporté un franc succès.
Ensuite, des équipes mixtes composées d’élèves basques et bretons se sont constituées pour jouer avec les jeux de société qui avaient été créés lors des séances de co-intervention commerce/lettres-histoire et également en arts appliqués.
Le chef cuisinier du lycée Paul Bert avait à son tour préparé un déjeuner typiquement Basque.
L’après-midi les élèves de 1AGORA de Bayonne avaient organisé une visite commentée de leur ville.
Un bon moment d’échange qui a été très apprécié de tous.
Mais il fallait vite rentrer à Anglet pour une initiation à la pelote Basque. Certains élèves ont très vite apprivoisé les outils tels que la Chistera, la paleta, ou le jeu à main nue.
Le mercredi 29 mai, après avoir visité l’atelier du Piment d’Espelette, découvert sa culture et les produits à base de piments, un petit détour vers le village typique s’imposait. Par la suite, l’autocar a pris la direction de San Sébastian, où les élèves ont pu découvrir la ville espagnole à travers un rallye qui les a emmenés vers les sites les plus remarquables.
Le jeudi 30 mai, après avoir découvert la Cité de l’océan à Biarritz, les élèves ont participé à la dépollution de la grande plage en y collectant divers déchets, grâce au partenariat avec l’association « Surf Rider ».
Enfin le vendredi 31 mai, une randonnée en montagne a conduit certains jusqu’au sommet de la Rhune. Du haut des 905 m, les élèves ont pu profiter d’un panorama à 360° sur la chaîne des Pyrénées et la côte Basque. Durant cette activité, ils ont également pu côtoyer les pottoks (Poneys basques vivant en liberté sur les flancs de montagne).
Puis après un petit tour dans le village montagnard de Sare, et avant le retour en Bretagne, les élèves ont pu déguster à nouveau un dernier bon repas Basque dans un restaurant typique.
A travers les rencontres et les activités culturelles ou sportives, tous ont été ravis du séjour qui clôturait les trois années de formation.